~¡Feliz Hanukkah!~
Esta noche cuando se ponga el sol, será la primera noche de Hanukkah. Es una fiesta judía que dura 8 noches, que empieza el día 25 del mes de Kislev, y en la que se celebra la derrota de los helenos por los macabeos. Cada noche se enciende una vela en un candelabro especial, de nueve brazos, un tipo de menorah, llamada hanukiah y que recuerda como, milagrosamente, a pesar de que sólo había aceite para iluminar el templo una noche, el aceite ardió durante 8 noches.
Aparte de la hanukiah, se juega con el dreidel, que es una especie de peonza, pero cuadrada y que cada lado tiene una letra del alfabeto judío: נ (Nun), ג (Gimel), ה (Hei), ש (Shin), que son las siglas de "נס גדול היה שם" (Nes Gadol Haya Sham – "un gran milagro sucedió aquí". Esta fecha del año me recuerda a los cuentos del escritor Isaac Bashevis Singer que leía de pequeñita.
Los platos típicos de Hanukkah son los latkes, que son como una especie de tortitas hechas a base de patatas y cebolla y que se comen con compota de manzana y sour cream y las sufganiot, que son como unos donuts rellenos de mermelada.
Para celebrarlo, esta noche vendrán a casa algunos amigos, encenderemos la primera vela y probablemente preparemos latkes para cenar.
Una hanukiah y un dreidel hechos con conchas en Lincoln Road, Miami.
El artista que los hizo, Roger Abramson.
La hanukiah con la primera vela encendida.
Friendo latkes.
¡Listos para comer!
Esta noche cuando se ponga el sol, será la primera noche de Hanukkah. Es una fiesta judía que dura 8 noches, que empieza el día 25 del mes de Kislev, y en la que se celebra la derrota de los helenos por los macabeos. Cada noche se enciende una vela en un candelabro especial, de nueve brazos, un tipo de menorah, llamada hanukiah y que recuerda como, milagrosamente, a pesar de que sólo había aceite para iluminar el templo una noche, el aceite ardió durante 8 noches.
Aparte de la hanukiah, se juega con el dreidel, que es una especie de peonza, pero cuadrada y que cada lado tiene una letra del alfabeto judío: נ (Nun), ג (Gimel), ה (Hei), ש (Shin), que son las siglas de "נס גדול היה שם" (Nes Gadol Haya Sham – "un gran milagro sucedió aquí". Esta fecha del año me recuerda a los cuentos del escritor Isaac Bashevis Singer que leía de pequeñita.
Los platos típicos de Hanukkah son los latkes, que son como una especie de tortitas hechas a base de patatas y cebolla y que se comen con compota de manzana y sour cream y las sufganiot, que son como unos donuts rellenos de mermelada.
Para celebrarlo, esta noche vendrán a casa algunos amigos, encenderemos la primera vela y probablemente preparemos latkes para cenar.
Una hanukiah y un dreidel hechos con conchas en Lincoln Road, Miami.
El artista que los hizo, Roger Abramson.
La hanukiah con la primera vela encendida.
Friendo latkes.
¡Listos para comer!
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home